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Am 19. Januar 2019 hat TERRE DES FEMMES (TDF) alle CONNECT-Tandems für das dritte Vernetzungstreffen in die Ulme 35 eingeladen. In dem 1887 im französischen Landhausstil erbauten und unter Denkmalschutz stehenden ehemaligen Sanatorium in der Ulmenallee 35 ist heute der Verein Interkulturanstalten Westend e.V. ansässig. Ein Begegnungsort der ganz besonderen Art: im Grünen, etwas abseits vom turbulenten Stadtleben gelegen, mit tollen Räumlichkeiten und einem engagierten Team, das vor Ort mit sehr viel Herz alle Gäste betreut.

Die engagierten Patinnen mit TDF-Referentin Désirée Birri (Mitte).
Die engagierten Patinnen mit TDF-Referentin Désirée Birri (Mitte). Foto: © TERRE DES FEMMES

Passend zum 5. Dezember 2018, dem Tag des Ehrenamts, hat TERRE DES FEMMES Patinnen aus allen fünf Zyklen in die Bundesgeschäftsstelle eingeladen. Die vorweihnachtliche Atmosphäre sorgte für einen entspannten, aber auch angeregten Austausch untereinander und natürlich auch mit dem CONNECT-Team, bestehend aus Désirée Birri und Viviane Clemens.

Bereits in der anfänglichen Gesprächsrunde wurde deutlich, dass nicht nur die Patinnen selbst sehr unterschiedlich sind. Auch ihre Tandems verlaufen ganz unterschiedlich. Doch auch wenn die Tandems in vielerlei Hinsicht nicht verglichen werden können, machen viele Patinnen ähnliche Erfahrungen.

Kulinarischer Ausflug
Foto: © TERRE DES FEMMES

 

„Gemeinsam kochen, gemeinsam essen, gemeinsam aufräumen“, so hat Katja von Über den Tellerrand e.V. das Frauenkochen kurz und knackig am vergangenen Samstag vorgestellt. Elf CONNECT-Teilnehmerinnen sind unserer Einladung gefolgt und am Nachmittag des 1. Dezember 2018 in den Kitchen Hub des Vereins gekommen, um mit weiteren Berliner Frauen Speisen zu zaubern.

Hierfür haben an den sogenannten Kochinseln fünf Köchinnen aus der Schweiz, Deutschland, Afghanistan und Syrien Gerichte vorgestellt und die anderen Frauen angeleitet. Die Schweizerin Claire hat ein nicht-landestypisches Chili con Carne gekocht. Mit Linn haben die Frauen einen Feta-Spinat-Auflauf zubereitet. Die CONNECT-Teilnehmerin Mozdah hat gezeigt, wie Kabuli gemacht wird. Dieses in Afghanistan äußerst beliebte Gericht besteht aus gedämpftem Reis mit Rosinen, Karotten und Lamm. Die beiden Syrerinnen Khaldood und Shiraz haben die Zubereitung von Taboulé sowie Cashew Chicken erklärt. Ersteres ist ein Salat aus der arabischen und speziell der libanesischen und syrischen Küche, der sich hauptsächlich aus Petersilie und Bulgur zusammensetzt. Cashew Chicken ist ein Reisgericht mit Hühnchen, Cashewnüssen, Karotten und Mais. Zur großen Freude aller hat es auch einen Nachtisch gegeben: ein leichtes Himbeer-Dessert!

Innerhalb kürzester Zeit hat das großzügige Büffet aus den liebevoll zubereiteten Speisen bereitgestanden. Die Frauen und Kinder haben gerne zugegriffen. In einer bunten Mischung aus Deutsch, Englisch, Französisch, Arabisch und Farsi haben sich alle in lockerer Stimmung unterhalten und gemeinsam das gute Essen genossen. Ein zweites und ein drittes Mal wurde Nachschlag geholt.

Auch beim anschließenden Aufräumen wurde ausgiebig geredet und gelacht. Satt, zufrieden und mit neuen Kontakten ausgestattet, haben wir uns in den frühen Abendstunden verabschiedet.

Vielen Dank an alle, die bei diesem kulinarischen Ausflug dabei waren!

Stand: 12/2018

Fempower Titel Dargestellt in der Expertise "FEMPOWERMENT - Geflüchtete Frauen in Deutschland stärken" von PHINEO gAG

Veröffentlicht im Oktober 2018

S. 27, 57, 60